Como Fazer Manteiga Caseira






3 Métodos:

Fazer manteiga caseira é muito fácil e até mesmo considerado bastante prático, pois leva apenas um ingrediente mais do que necessário: o creme de leite fresco, sem soro. Então, por que não abandonar o velho pote de gordura sintética que te dizem que é manteiga e tentar fazer sua própria - e verdadeira - manteiga cremosa em casa? Pois bem, existem várias maneiras para se agitar a gordura do creme de leite, e produzir a manteiga: se quiser saber mais, veja nos passos abaixo.

Ingredientes
·400g de creme de leite;
·1/2 colher de chá de sal (opcional);

Passos
Para fazer a manteiga caseira, na verdade, o ideal é usar leite cru ou leite integral. A partir do leite, primeiro precisamos fazer a nata que vai virar a manteiga. Hoje em dia não se tem mais o hábito de ferver leite, mas para ter a manteiga caseira feita à moda antiga é importante que se ferva o leite para coletar a nata que se forma na superfície. Para obter 500 g de nata é preciso muito leite... mesmo assim vale a pena!
Já o creme de leite fresco que compramos em supermercados pode ser usado imediatamente, basta colocar na batedeira ou processador, bater muito além do ponto de chantilly que ele vira manteiga! Nossa receita de manteiga caseira vai usar este truque!

Método 1 de 3: Usando o liquidificador:




Coloque o creme de leite fresco (sem soro) no liquidificador.




Ligue em velocidade alta por cerca de cinco minutos. A solução deve começar a separar-se, em duas partes: leite e manteiga mais sólida.




Deixe a mistura descansar por cerca de dois minutos. A manteiga (menos densa) irá subir para a parte superior do misturador, enquanto que o leite irá afundar. A manteiga vai se parecer um pouco com ovos mexidos. Se você não alcançar esta consistência, repita o processo.




Pegue a manteiga em uma peneira ou coador e guarde o excesso de leite. Faça um bolo de fubá com ele, ou uma panqueca, que tal? É bem melhor do que desperdiçar.




Disponha a manteiga em uma tigela e corra água fria sobre ela. Esta etapa removerá qualquer excesso do leite, permitindo que a manteiga fique mais pura e fresca.




Aperte a manteiga, fazendo uma bola. Conclua esta etapa com as mãos, enquanto a água fria corre continuamente sobre a manteiga na tigela. Continue a apertar a manteiga até que a água corra limpa.




Remova a bola de manteiga da tigela e adicione sal, se desejar. Cubra com papel manteiga ou papel ou plástico para armazenar. Conserve na geladeira ou coma imediatamente, se quiser!


Método 2 de 3: Usando a batedeira ou o antigo batedor:




Coloque o creme de leite fresco em uma tigela. Você pode usar uma batedeira convencional ou mesmo um batedor de mão antigo para bater sua manteiga manualmente. Evidentemente que o segundo método envolverá um processo um pouco mais longo.




Bata o creme por alguns minutos se estiver usando uma batedeira. Se estiver batendo com a mão, esse processo provavelmente levará cerca de 20 minutos.




Observe o ponto até alcançar a fase de “separação”. Assim como no método do liquidificador, o creme de leite vai começar a separar-se em manteiga e soro de leite.




Quando a separação ocorrer, separe o leite. Neste ponto em diante, você pode escavar a manteiga e comê-la agora mesmo! Se você quiser que ela dure mais tempo, porém, avance para o passo 5.




Jogue água fria sobre a manteiga sólida por vários minutos. Simultaneamente aperte a manteiga como descrito nas etapas 5 e 6 do método anterior.




Uma vez que a água correr “limpa”, forme uma manteiga sólida com uma bola. Adicione sal à gosto, se desejar.




Guarde em sua geladeira, em um recipiente antiaderente.


Método 3 de 3: Usando um Vidro de Palmito ou Geléia




Encha de um frasco palmito ou de geleia com creme de leite frio. Deixe espaço suficiente para chacoalhar o creme no frasco.




Feche a tampa do frasco com força. É muito importante que você tenha uma tampa bem firme neste método.




Chacoalhe o frasco por 15 a 20 minutos. O creme vai começar a engrossar e a manteiga vai se separar.




Observe a separação clara entre uma bola sólida de manteiga de leite coalhado e o restante do líquido.




Repita o processo de lavagem com água fria descrito nas etapas 5 e 6 do primeiro método (usando o liquidificador). Se você pretende comer a manteiga imediatamente, pule esta etapa. Lembre-se que lavar a manteiga prolongará sua vida útil.




Sua manteiga está pronta para servir! Adicione sal, se desejar. Guarde em filme plástico e coloque na geladeira.

Dicas:

• Você pode apimentar ou temperar sua manteiga caseira, acrescentando ervas frescas e especiarias antes de servir ou refrigerar;
• A manteiga fresca pode durar até duas semanas na geladeira.


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©2016 Solange Christtine Ventura
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