QUE ÁGUA PODEMOS BEBER?
 




Aquela que sai da torneira - dependendo de onde você mora - poder ser a opção mais saudável e ecológico

O engenheiro Rubens Harry Born mora no município de São Lourenço da Serra, Grande São Paulo. Doutor em saúde pública, ele é especialista em uso e gestão de água e diretor da ONG Vitae Civilis, que alia tecnologia à conservação da natureza. A casa em que Born vive já passou por diversas adaptações hidráulicas. Tem até um sistema de calhas no telhado para captar água das chuvas. Born nunca usou um simples filtro doméstico. “Não acho necessário”, diz. “Confio na qualidade da água que recebo. Limpo minha caixa-d’água com frequência e posso tomar direto da torneira mesmo.”

Para as visitas, Born diz manter um galão de 20 litros de água mineral. Ele é um dos especialistas que entrevistamos para responder às perguntas mais comuns do consumidor.
É mais seguro beber água da rede de abastecimento ou engarrafada?

Depende de onde você mora. Se sua cidade tiver mananciais em boas condições e um sistema de purificação e abastecimento eficientes, a água que chega à torneira é tão ou mais segura que a engarrafada. Em geral, a água encanada nas grandes cidades tem boas condições. Alguns municípios, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, ainda não atingem o padrão de qualidade da água estabelecido pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

Para saber a situação da água que bebe, o consumidor precisa procurar saber a qualidade da fonte de onde ela é retirada. “Qualquer cidadão pode ligar para a Secretaria de Saúde de seu município e perguntar sobre a condição de água do manancial naquele dia”, afirma José Galizia Tundisi, presidente do Instituto Internacional de Ecologia de São Carlos. As empresas abastecedoras também devem informar sobre a qualidade da água nas contas mensais.



Cerca de 14% das amostras de água mineral analisadas
pela Anvisa eram irregulares



Por que nem sempre se pode beber água direto da torneira?

Pode parecer contraditório, mas talvez a água que sai da torneira do quintal seja mais limpa que a do chuveiro. A água que abastece o interior das casas e os apartamentos costuma passar pela caixa-d’água. O problema costuma estar na conservação desses reservatórios. “A maioria das pessoas nunca limpa a caixa”, afirma Born. Nas caixas-d’água pode haver lodo, bactérias e, se estiverem mal tampadas, animais mortos, como ratos. “Todo o trabalho da estação de tratamento acaba sendo perdido nas caixas-d’água”, afirma Luzia Helena Almeida, assessora de educação ambiental da Sabesp, empresa de abastecimento paulista.

Toda água engarrafada é segura?

Não. De acordo com levantamento feito em 2002 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 14% das 190 amostras de água mineral analisadas tinham irregularidades sanitárias. As contaminações podem ser resultado de problemas na própria fonte ou de embalagens sujas e malconservadas. Nas lojas, a água engarrafada deve ser armazenada em local arejado, sem contato com o chão e com a luz solar.

O que é melhor para o meio ambiente: consumir água da torneira ou engarrafada?

Da torneira. De acordo com estudos do Instituto de Reciclagem de Recipientes, dos Estados Unidos, a produção de 1 quilo de garrafas PET demanda 17,5 litros de água e libera no ar 2,3 quilos de gás carbônico, um dos causadores do aquecimento global. Muitas dessas garrafas vão entupir depois o leito dos rios. Outra desvantagem da água engarrafada é a necessidade de transporte. Enquanto a água de torneira chega às casas por meio de tubulações, as garrafas viajam de caminhão, que também libera gás carbônico.

Postado por Solange Christtine Ventura
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