Desenvolvido por Ricardo Ventura
ricardo.ventura777@hotmail.com
Xarope de agave - adoçante natural
O Agave é uma planta suculenta, originaria do México. Da variedade Azul é produzido o extrato ou xarope de Agave. A produção ocorre através de quebra, filtragens, homogeneização e evaporação da planta.

É um substituto do açúcar, 100% natural. O extrato de Agave tem coloração amarela clara, odor agradável e textura mais suave que o mel.

É sem glúten, sem lactose e de origem vegetal.
Tem 3,34 calorias por grama, é 3 vezes mais doce que o açúcar comum.
Boa fonte de minerais, como ferro, cálcio, potássio e magnésio.

O extrato de Agave quando usado no lugar do açúcar tem efeito coadjuvante no emagrecimento, pois tem menos calorias e menor índice glicêmico; Ainda devido ao baixo índice glicêmico pode atuar como protetor contra diabetes - como é digerido mais lentamente não demanda grandes quantidades de insulina, importante para prevenção de diabetes.

É um produto orgânico certificado. A planta que dá origem ao AGAVE é cultivada sem nenhum aditivo químico. O processo de beneficiamento da planta é também isento de qualquer substancia química.

Por tudo isso, o Agave é um grande aliado de quem busca uma alimentação saudável.

Texto: Flavia Morais - Nutricionista da rede Mundo Verde.

O agave é originário do México, um cacto cujo fruto origina um sumo muito cobiçado ao longo dos séculos pelas suas qualidades nutritivas.
Os Aztecas chamavam-lhe "água de mel".

Produz um xarope composto essencialmente de frutose que alia o poder adoçante às propriedades de intensificador do paladar.

Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas

Análise média por 100g:

Glicídicos totais - 77
Frutose 70
Glicose 7
Cálcio - 3,3 mg
Potássio - 2,9 mg
Magnésio - 1,4 mg
Fósforo - 7,5 mg

- teor elevado em frutose (90% dos glicídicos);
- poder adoçante muito grande (40% a mais e menos calorias);
- menos ricos em calorias que o açúcar: (1672 Kj/100g; agave: 1308 Kj/100g);
- monossacarídeos transformados em energia para o cérebro e os músculos;
- tolerável pelos diabéticos;
- de absorção lenta, ao contrário do açúcar branco refinado, o seu índice glicêmico é de 20 (glicose 100).
- rico em sais minerais;
- muito nutritivo;
- paladar neutro (não altera o sabor dos alimentos);
- dissolve-se facilmente em líquidos frios.

Problemas de saúde que podem beneficiar com o xarope de agave

- desmineralização
- fadiga física e muscular
- sendo bom para o controle de diabetes e hipoglicemia, regulando a taxa de insulina
- poder anti-bacteriano
- estimulante do crescimento da flora intestinal (probiótico)
- ajuda a diminuir a taxa de colesterol e de triglicéridos
- facilita os movimentos intestinais.
- câncer

Pode ser utilizado em substituição do açúcar, tendo o cuidado de reduzir as quantidades, pois tem um maior poder adoçante;
- uma chávena de açúcar será ¾ de xarope
- os líquidos da receita devem ser reduzidos para 1/3.

Adaptado da revista "Saúde Actual"
http://mexico.acambiode.com/nota_prensa_20151020072155545151566649704549.html

Pode adquirir o nosso
xarope de agave de agricultura biológica (frascos de 500ml) na loja ou venda on-line.
http://sensovital.blogspot.com/