Desenvolvido por Ricardo Ventura
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Grãos germinados são o grande segredo do suco vivo
Modo de Fazer:

Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes grandes. Colocar no liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados*, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar em um pano e beber logo em seguida.

Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba.
Sugestões de sementes:

Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão-de-bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha-do-pará, amêndoas, ervilha, feno-grego etc.

Um dos ingredientes mais importantes é a "grama" do trigo. Muito rica em clorofila, é encontrada em mercados e muito fácil de ser plantada em casa. É só comprar sementes de trigo e colocar em bandejas de isopor ou copos plásticos. Basta regar que ela brota, nem precisa de terra. O ideal é comer enquanto está verdinha, até a altura de cerca de um palmo.

*Como germinar grãos

INGREDIENTES E UTENSÍLIOS
- trigo (de preferência trigo biológico), grãos de trigo
- Um prato (que irá servir como germinário)

PREPARAÇÃO















1 - Colocar de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cobrir com água limpa. Coloque água no prato e aguarde até que a água escoa. O objetivo é umidificar o germinário e o trigo. Coloque o germinário e o trigo que estiver sobre a luz. 

2 - Deixar de molho por uma noite (8 horas).

3 - Cobrir o vidro com filó e prender com elástico. Despejar a água e enxaguar bem sob a torneira.

4 - No dia seguinte recoloque água sobre o prato e espere até que ela escoa. Colocar o vidro inclinado em um escorredor em um lugar sombreado e fresco.

5 - Enxaguar pela manhã e à noite. Dois ou três dias após o início da operação, assim que surgirem pequenos pontos brancos no trigo, este poderá ser consumido. É possível também esperar até que os germes estejam maiores. Para interromper o crescimento, coloque os germes em uma caixa no freezer.

Nos dias quentes, é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam, o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos. Após alguns dias, quando o gérmen estiver muito grande ele não estará mais tão bom.

Receita: Ana Branco, designer e professora da PUC-RJ
e-mail:
ana.branco@uol.com.br
RESUMO
SUCO DE LUZ DO SOL (SUCO VIVO OU SUCO VERDE)